В этом блоге вы найдете исключительно пошаговые руководства по сборке из комплектов деталей.

18 мар. 2011 г.

Сборка LoL Shield

Для сборки LoL Shield потребуются следующие детали:
  • светодиоды одного цвета - 126 шт.
  • вилка однорядная 8-ми контактная - 2 шт.
  • вилка однорядная 6-ти контактная - 2 шт.
  • тактовая кнопка 6 х 3 - 3 шт. (только для версии 1.5.1)
Из инструментов потребуются:
  • паяльник
  • припой (подойдет стандартный ПОС-61)
  • флюс (самая обычная канифоль)
  • кусачки
  • оловоотсос (опционально)
Рекомендую производить пайку с вентилируемом помещении, обязательно с хорошим источником освещения.

1. Устанавливаем светодиоды



Расположите перед собой плату и приготовьтесь установить все 126 светодиодов. Имейте ввиду, что

все светодиоды ориентированы одинаково


Длинная ножка светодиода обозначает плюс, короткая - минус. Также на минус указывает "лыска" - срез на круглом корпусе светодиода (на тот случай, если по ножкам понять невозможно - например, их уже откусили).


На этой плате длинная ножка смотрит влево, а короткая - направо (или в сторону ISP разъема, после того, как вы оденете эту шилд-плату на Arduino).

Устанавливать светодиоды проще всего рядами - внимательно установите девять светодиодов, утопив до самого основания, а затем аккуратно переверните печатную плату и запаяйте по одному выводу у каждого светодиода:


Перед тем, как откусить ножки и запаять светодиоды окончательно, можно снова перевернуть плату и убедиться, что они все установлены а) правильно б) ровно. После припаивания второй ножки исправить это станет сложнее :(

Некоторые для удобства напаивают один ряд светодиодов слева и справа, а потом двигаются к середине. Строго говоря, каждый делает так, как ему удобнее. Не торопитесь! Процесс длительный, не обязательно припаивать все сразу - можете сделать перерыв и отдохнуть.


Если сомневаетесь, можете просмотреть учебное видео на эту тему:


После того, как все светодиоды будут напаяны, попробуйте откусить торчащие остатки выводов так, чтобы они выступали минимально. Это актуально для тех плат Arduino, у которых "большой" разъем USB-B (например, Duemilanova). Существует, кстати, масса плат с разъемами miniUSB, которые считаются более "дружественными" к надеваемым Shield-платам. Например, Seeeduino.

<<


2. Установка вилок 

На этом шаге нам потребуется Arduino-совместимая плата: поскольку вы собираете Shield-плату, то, скорее всего, она у вас уже есть.

Если в комплекте с набором вы получили 28-контактную цельную вилку PLS, кусачками аккуратно разделите ее на 4 части - две по 8 контактов и две по 6. Чтобы не ошибиться, можете это делать, вставив вилку в колодки платы Arduino:


После этого оденьте на выступающие штыри плату LoL Shield и убедитесь, что нигде нет перекосов, а затем аккуратно запаяйте все контакты.




3. Установка кнопок

Этот шаг требуется только в случае, если в вашем комплекте плата LoL-Shield v1.5.1, отличающаяся наличием трех дополнительных кнопок: сброс, А2 и A3. Наличие кнопок никак не влияет на работу индикации, вы можете установить их и позже.


Скачайте и установите библиотеку, после чего загрузите основные примеры и убедитесь, что все светодиоды запаяны правильно. При необходимости, с помощью оловоотсоса выпаяйте ошибочно запаянные и установите их правильно.

Купить комплект для самостоятельной сборки LoL-Shield

Оригинальный английский текст от автора - здесь: jimmieprodgers.com/kits/lolshield/makelolshield/

Комментариев нет:

Отправить комментарий